Recetillas

TORRIJAS

Ingredientes
  • Pan de ayer
  • Azúcar
  • 2 huevos
  • ½ litro de leche
  • Aceite de oliva
  • Canela en polvo

Como hacer torrijas caseras

Calentar la leche y disolver en ella 3 cucharadas de azúcar. Poner la leche en un bol o en un plato. A parte, cortamos rebanadas de pan como de un dedo de gruesas. Vamos empapando el pan en la leche caliente (sin que el pan se llegue a deshacer), y reservamos en un plato a parte.

Batimos dos huevos en un plato y rebozamos el pan. Vamos friendo las torrijas caseras en una sartén con aceite. Cuando estén doraditas las sacamos, procurando que no les quede aceite (también podemos ponerlas primero sobre un papel de cocina). Las colocamos en una fuente, decoramos con canela en polvo y azúcar. Servir frías.



FLORES MANCHEGAS
Ingredientes 
180 gr. harina
1 vaso de leche
3 cucharaditas de aceite
  
2 huevos
una pizca sal
30 gr. azúcar
azúcar y canela (para rebozarlas)
un molde especial de flores manchegas para hacerlas.
Preparación
Batir los huevos en un cuenco con unas varillas eléctricas o manuales hasta que estén espumosos.
Incorporar la harina, el azúcar, la leche y la sal, mezclar bien hasta obtener una crema, dejar reposar en la nevera mínimo 1 hora
Poner abundante aceite en una sartén al fuego. Introducir el molde para hacer flores en él y mantener hasta que se caliente. Introducir el molde en la masa y pasar inmediatamente a la sartén, dejar hasta que se desprenda sola, repetir la operación hasta acabar la masa.
Ir disponiéndolas sobre papel absorbente y rebozándolas en la mezcla de azúcar y canela.
Cuando se enfrían quedan crujientes.

BUÑUELOS DE VIENTO


Los ingredientes

200 gramos de harina, 50 gramos de mantequilla, 5 huevos, ½ litro de leche, 1 vaso pequeño de agua, 1 corteza de limón, azúcar, un poco de canela, aceite y sal.

La preparación

Deposita en un cazo la leche y el agua, añade también la corteza de limón y una pizca de sal. Coloca el cazo en el fuego y cuando entre en hervor, agrega la harina de golpe y con el fuego bajo, remueve bien todo el compuesto.

Aumenta el fuego y prosigue la cocción hasta que veas que la mezcla se separa de las paredes del cazo. Retira el cazo esperando a que la masa se entibie. Añade ahora los huevos previamente batidos, poco a poco y sin parar de remover.

Una vez obtengas una masa homogénea, con la ayuda de una cuchara toma la medida para formar los buñuelos y fríelos en una sartén con abundante aceite bien caliente, hasta que veas que están dorados. Retira los buñuelos y deposítalos sobre un plato con papel de cocina para que se absorba el exceso de aceite.
Ahora tan sólo tienes que espolvorear los buñuelos con una mezcla de azúcar y canela en polvo.



Yemas de Santa Teresa, dulce de Semana SantaYEMAS DE SANTA TERESA


Ingredientes
- 200 gramos de azúcar                                    
- 1/ 2 litro de agua
- Ralladura de limón
- 12 yemas de huevo
- 50 gramos de azúcar glass
- Azúcar glass para cubrir
Modo de elaboración
Con el agua y el almibar poner a fuego medio y realizar un almíbar, hasta que coja el punto de bola fuerte. Separar las yemas de las claras y añadir la ralladura de limón y mezclar bien e incorporar el almibar a la yemas y remover bien y se vulve a introducir en el cazo al fuego  removiendo bien, de manera que la pasta vaya detrás de la varilla, hasta ue se despegue de las paredes. Verter en un plato y dejar enfriar.
Cuando la masa esté fría, se debe de verter azúcar glass en la mesa y echar la masa e introducir el azúcar a la pasta, para que vaya cogiendo el azúcar de la mesa, realizar pequeñas bolitas e incorporar a la cápsulas donde van a ir las yemas. Finalmente espolvorear las yemas con azúcar glass.



                               HUESOS   DE   SANTO 
              

Ingredientes: mazapán ( 200 gr de azúcar, 150 gr de almendras molidas, 100 ml de agua y azucar glasé) y relleno de yema (100 gr de azúcar, 4 yemas de huevo y 50 gr de agua).  

Elaboración:
-. Hacer con el agua y el azúcar un almíbar fuerte e ir añadiendo la almendra
   hasta formar una masa. Se deja enfriar.

-. Por otro lado, para hacer el relleno, hacer otro almíbar con el agua y el
   azúcar y, cuando esté listo, incorporar poco a poco a las yemas batidas.

-. Introducimos la mezcla en un recipiente y se calienta al baño María, evitando
   que entre en ebullición porque la pasta se podría cortar. Una vez que haya
   espesado bien, dejar enfriar.

-. Cogemos el mazapán y lo amasamos con un rodillo, espolvoreando toda la
   superficie con azúcar glasé para darle el toque blanco de los huesos. Hacemos
   tiras cuadradas del tamaño que consideremos más adecuado, pero con las
   dimensiones suficientes para hacer con ellas los canutillos. Cada tira cuadrada
   se enrolla en un palo de 1 cm de grosor (puede valer un lápiz o palillos chinos)
   y pegamos la masa con los dedos. Se espolvorea cada canutillo con azúcar
   glasé para evitar que la masa se pegue al palo. Se saca del palo, se deja enfriar
   y se rellena con la pasta de yema.